Иран: новый археологический сезон для «сожженного города»

Новый археологический сезон для Шахр-и-Сухтех, знаменитого иранского сожженного города в провинции Систан-Балуджистан. «Восемнадцатый археологический сезон на доисторическом месте Шахр-и-Сухтех в сотрудничестве с Университетом Саленто длится 35 дней», — пояснил иранский археолог Сейед Мансур Саджади. Затем он добавляет:

«Эти земляные работы проводятся в бывшем жилом районе участка, датируемом 5000 годами». Затем эксперт пояснил, что раскопки будут сосредоточены на зоологии, ботанике и антропологических исследованиях, «которые могли бы дать много информации о животных, плантациях и человеческой жизни в сгоревшем городе».

Шахр-э Сухте, или «Горящий город», является археологическим памятником, относящимся к бронзовому веку. Он расположен в Иране, в его юго-восточной части, недалеко от границ с Пакистаном и Афганистаном. Это городское поселение, относящееся к культуре джирофта, в провинции Систан и Белуджистан. Объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2014 года, занимает площадь 151 гектар и является одним из старейших и крупнейших городов мира. Поселение развивалось около 3200 г. до н.э. и за свою историю пострадало, по крайней мере, от трех пожаров, прежде чем было полностью покинуто в 1800 г. до н.э.

Предварительные раскопки начались в 1960 г. благодаря заслугам итальянской археологической группы. Качество и количество найденных за последние несколько лет находок показывают, что это место бронзового века является важнейшим социологическим, политическим, экономическим, торговым, ремесленным, административным и культурным центром III и II тысячелетия до н.э. на всей территории Ближнего Востока.

С 15 ноября 2019 года, когда иранское правительство объявило о пересмотре цены на бензин в сторону повышения, в различных частях Ирана, в том числе в столице Тегеране, происходят акции протеста. В результате этих акций протеста местные власти, начиная с конца дня 16 ноября 2019 года, приостановили по всей стране доступ к мобильному интернету, а также к wi-fi соединению, гарантированному основными провайдерами.