Перу: найдите остатки ритуального «рецепта»

Не часто мы находим остатки еды тысячелетней давности, и еще меньше мы находим их собранными по довольно специфическому рецепту, как это случилось на месте Васи Хуачума, на севере Перу.

То, что археологи обнаружили при раскопках в доме около 1300 лет назад, это даже тушеное мясо, содержащееся в его кастрюле, состоящее из обычных ингредиентов, таких как кукуруза, фасоль, картофель, в сопровождении других более «необычных» ингредиентов, от крабов до листьев коки, проходящих через головы ламы и морских свинок. Но помимо богатого — и не очень аппетитного — рецепта, удивило ученых то, что горшок был похоронен: тушеное мясо не использовалось для еды, а имело очевидную ритуальную роль, так как размещалось под полом построенного на нем здания.

Открытие произошло в северо-западном регионе Перу, который около 6 веков был колыбелью цивилизации Моче. Тушеное мясо появилось на небольшом участке в долине Жакетепеке — районе, известном своими древними поселениями и натуралистическими местами, включая многие прибрежные районы. Цивилизация Моче жила в этих полупустынных районах с видом на Атлантический океан, а их поселения характеризуются самодельными постройками, которые делают провинцию Трухильо особенно интересной для посещения. Важным историческим наследием Моче являются также красные и оранжевые керамические скульптуры, часто изображающие человеческие лица (и не редко эротические сцены), хранящиеся в археологических музеях страны, в частности в Лиме.

Вероятно, самым важным наследием цивилизации Моче являются храмы Хуака дель Соль и Хуака де ла Луна. В то время как первый был почти полностью уволен конкистадорами, во втором до сих пор сохранились многочисленные гравюры, керамические работы и фрески. Это две величественные самодельные постройки, которые на момент их возведения были, вероятно, самыми большими в Америке. Они расположены в нескольких километрах от города Трухильо.

Хотя эта область Перу богата археологическими достопримечательностями, она не является самой популярной среди туристов. И хотя это сохраняет свою аутентичность, это также подчеркивает, что эти объекты — как археологические, так и натуралистические — гораздо менее впечатляющие и живописные, чем многие другие достопримечательности страны. Просто упомянуть Наску, Мачу Пикчу, Куско, чтобы получить идею.